Nuevamente se puso en marcha una nueva temporada del STC2000, con dos detalles muy particulares, clasificar con boxes abiertos y así es como cada equipo puede cambiar neumáticos y luego los pilotos ingresarían a la pista y la otra particularidad era la "Super clasificación", donde 6 pilotos disputarían la pole position.

En esta temporada 2019 del STC2000 hay 18 autos, es decir un 45% menos del parque automotor. En el inicio de la tanda de 20 minutos clasificatorios apareció Facundo Conta (Renault Fluence), sin embargo los tiempos eran muy altos y aún debían salir a clasificar los mejores pilotos.

Del mismo modo aparecía el campeón, Facundo Ardusso (Renault Fluence) y Mariano Werner, es así como las estrategias de los equipos diagramaban sus estrategias a la hora de clasificar. En el caso del equipo Renault decidió cambiar los neumáticos, lo mismo hizo Fiat. Mientras que el equipo Toyota aguardaba hasta el final para salir a la pista.

Un turbo suelto en el Cabalén

A medida que iban pasando las vueltas, las posiciones comenzaban a variar, es así como Tomás Gagliardi Genné (Chevrolet Cruze) se quedaba con el uno parcial, sin embargo aparecía Leonel Pernía (Renault Fluence) y era el poleman virtual.

Con los boxes abiertos los pilotos ingresaban y cambiaban los neumáticos, y las posiciones continuaban variando, pero aún faltaban pilotos por clasificar. Entonces aparecieron los Chevrolet de Gagliardi Genné y Llaver y se quedaron con los primeros lugares.

En contraste aparecieron los problemas para el subcampeón, Agustín Canapino (Chevrolet Cruze), ya que le manifestó a su equipo que tenía problemas con su motor. Cabe destacar que el piloto arrecifeño culminó la primera tanda clasificatoria en el puesto 17 y en la última mejoró y concluyó noveno.

Vale decir que el "Titán" de Arrecifes nunca estuvo en una tanda clasificatoria detrás de sus compañeros y también desde el año pasado que Canapino no está entre los cinco primeros de la clasificación.

Continuando acerca de la clasificación los minutos iban pasando y los pilotos salían y clasificaban. En contraste la estrategia del equipo Toyota no variaba y aguardaba hasta el final para clasificar. Es así como Rossi peleó mano a mano con Ardusso, sin embargo el "Flaco" de Las Parejas se quedó con el uno.

En contraste la situación clasificatoria de Honda y Citroën era muy dispar ya que Facundo Chapur y Marcelo Ciarrochi no clasificaron bien, mientras que Juan Ángel Rosso, José Manuel Urcera y Ricardo Risatti no tuvieron un auto rápido a la hora de clasificar. En el caso de Chapur culminó 15, mientras que Ciarrochi culminó 10. Rosso terminó en el puesto 17, Urcera finalizó 14 y Risatti 13.

Por otro lado Pernía se adjudicó los puntos de la clasificación y junto a su compañero de equipo Ardusso lograron el 1 y 2 para la marca del Rombo. En tanto Matías Rossi (Toyota Corolla), Matías Milla (Renault Fluence), Julián Santero (Toyota Corolla) y Bernardo Llaver pasaron a la Super clasificación. La misma consiste en salir en dúo, hacer una vuelta rápida y conseguir el mejor resultado.

El primer dúo en salir fue el Santero-Llaver, y es así como el uno parcial quedó en manos del piloto de Chevrolet. En el segundo grupo salieron Milla-Rossi y la pole provisoria quedaría a manos del "Misil", debido a que Milla hizo un trompo y perdió todo lo conseguido.

La batalla final era entre Pernia-Ardusso, allí los dos compañeros de equipo definían el uno. El primer en marcar tiempo fue Ardusso, sin embargo apareció Pernía y se quedó con 1 final marcando un tiempo de 1m;32s.782 y el "Flaco" de Las Parejas culminó segundo.

De esta manera la primera final de la temporada del STC2000 comenzará a partir de las 12 con el detalle que será una final con parada detenida como ocurrirá en el resto del año.

Declaraciones de los protagonistas

Leonel Pernía (1°): "Tenía un auto muy rápido, perdí un poco de velocidad en la chicana y me pase de largo. Este año continuamos demostrando porque Renault es el campeón. Fue una clasificación muy difícil porque es un sistema totalmente nuevo. Dejamos todo y salió a la perfección".

Facundo Ardusso (2°): "El auto de Leo anduvo mejor que el mío. Su auto andaba más regular y no pude perseguirlo. En la última parte de la clasificación trate de acercarme, pero igual no pude hacer la diferencia. Aún nos falta encontrar un mejor equilibrio. Sin duda hicimos una buena clasificación".

Bernardo Llaver (3°): "Estoy muy contento con el resultado que hemos conseguido. Lamentablemente en los entrenamientos no anduvimos bien, y en la primera parte de la clasificación tampoco encontramos el funcionamiento ideal del Cruze y nos resultó muy complicado la pole".