La NASCAR Cup Series disputó su 27° fecha de la temporada 2023, y primera de la ronda de 16 del playoff, en el óvalo de Darlington Raceway. Christopher Bell se quedó con la pole luego de marcar un tiempo de 29.065 en la segunda ronda de clasificación del día sábado.

El piloto de Joe Gibbs Racing lideró sin inconvenientes hasta que en la vuelta 35 tuvo una mala detención en pits que lo hizo perder posiciones y esto fue aprovechado por Tyler Reddick quien se puso primero. A 24 vueltas del final del segmento Reddick fue superado por Denny Hamlin y finalmente el piloto del Toyota N°11 ganó la etapa que terminó bajo bandera amarilla por el incidente entre Bubba Wallace y Joey Logano.

En el segundo segmento Hamlin siguió liderando con una buena diferencia sobre el resto hasta que en el giro 180 se presentó la bandera roja debido a un corte de luz entre las curvas 3 y 4, el cual duraría poco minutos. Ty Gibbs y Austin Cindric protagonizaron un incidente que causó una nueva amarilla, se dió el reinicio a falta de una vuelta y nuevamente el piloto de Joe Gibbs y copropietario 23XI Racing se terminó quedando con la bandera a cuadros verde y blanca.

Ya en la etapa final Hamlin se complicó por un neumático suelto y esto le permitió a Reddick recuperar el liderato mientras que Ryan Newman causó una bandera de precaución por un trompo a 58 giros del final. 10 vueltas después un incidente dejo afuera a Bowman, Suárez y Burton, se dió el reinicio con Kyle Larson al frente y cuando restaban 37 vueltas salió otra amarilla por un accidente múltiple con 3 pilotos del playoff involucrados: Hamlin, Bell y McDowell.

Larson volvió a mantener el primer lugar en el reinicio y finalmente el piloto de Hendrick Motorsports se quedó con la victoria, siendo la tercera para el en la temporada y la N°299 del equipo en su historial, y de esta forma asegura su lugar en la próxima instancia del playoff. Reddick, Buescher, Byron, Chastain, Keselowski, Wallace, Elliott, Blaney y Jones completaron el Top 10.

Después de la carrera, Larson dijo lo siguiente: "Esta ha sido una de mis pistas favoritas durante toda mi carrera y fui muy, muy rápido aquí durante toda mi carrera, normalmente me encuentro con la pared. Finalmente tenemos el auto Next Gen que es lo suficientemente resistente como para permitirme chocar contra la pared, por lo que pude cometer algunos errores y obtener una victoria".

Con estos resultados, así queda el panorama después de la primera carrera del playoff: