Este miércoles por la noche, los San Antonio Spurs retornaron al AT&T Center luego del triunfo del lunes ante Indiana. Cuando el equipo venció a los Pacers, consiguió su 18° victoria consecutiva y superó el récord de franquicia establecido en la época de los 90´. Esta noche, los dirigidos por Gregg Popovich recibieron a los Golden State Warriors.

En la etapa inicial, los locales golpearon continuamente a sus rivales desde la zona pintada. Con Tim Duncan liderando estas acciones, los Spurs sumaron 20 de sus 31 unidades en el primer cuarto. En la defensa se mostraron intensos y no permitieron que los visitantes anoten con consistencia, para el 31-18.

El segundo período fue parejo desde el resultado y con rachas en el juego para ambos conjuntos. Los primeros en tenerla fueron los Warriors. Los de azul aprovecharon que Jordan Crawford estaba encendido para recortar el marcador a una diferencia de diez puntos. Luego de un tiempo muerto, los dirigidos por Popovich volvieron a jugar al nivel que demostraron en el cuarto inicial. Los jugadores rotaron la pelota y golpearon desde cerca del aro en ataque. En defensa su defensa zonal fue una fortaleza y esto les permitió mantener la diferencia de 15.

Antes de ir al entretiempo, Ginóbili atrapó un fallido triple de Leonard y empujó al balón desde la pintura para vencer la chicharra. El marcador cuando partieron a los vestuarios era de 57-42.

Tras el descanso, los visitantes reiniciaron mejor el juego. Ellos desplegaron gran solidez defensiva durante gran parte de este cuarto. En ataque, estuvieron encendidos para anotar triples y acercarse en el resultado. Pero sobre el final, no pudieron mantener el ritmo. Allí Manu tomó la posta y empezó a distribuir juego para que sus compañeros anotasen. Con pases efectivos y espectaculares, el bahiense condujo a tiros abiertos para terminar 87-67

En la última docena de minutos, el entrenador local decidió jugar con los suplentes para finalizar el partido. Liderados por Mills, los refuerzos de la franquicia de Texas desplegaron todo su potencial y no perdonaron en casi ninguna chance que tuvieron. El base australiano previamente mencionado, los condujo en este tramo con 13 puntos, 3 rebotes e igual cantidad de asistencias. También se destacó con Jeff Ayres que sumó 9 unidades y se quedó con 5 balones divididos.

Con la victoria, San Antonio llegó a su 19° victoria consecutiva y terminó de sentenciar la lucha por el título de la división Sudoeste. Manu y compañía se impusieron sobre los Houston Rockets, Dallas Mavericks, Memphis Grizzlies y New Orleans Pelicans para quedarse con este honor. Desde que esta fracción fue creada en la temporada 2004-2005, los de Popovich se quedaron 7 veces con el título (2004-2005, 2005-2006, 2008-2009, 2010-2011, 2011-2012, 2012-2013 y, la reciente obtenida, 2013-2014).

Los Spurs volverán a tener acción mañana por la noche, cuando enfrenten en Oklahoma a los Thunder desde las 20:00. Pensando en este cierre de la fase regular, el encuentro será importantísimo ya que determinará las chances de los dirigidos por Popovich para quedarse con el primer puesto, y la ventaja de localía, ante sus rivales. La diferencia en este momento es de 4 juegos cuando restan 7 partidos por disputar.

Los Warriors el viernes tendrán la chance de recuperarse. Será en un duelo clave ya que recibirán desde las 20:30 a los Sacramento Kings. Este enfrentamiento representa al clásico de los equipos poco reconocidos de California,que intentan sacarle año tras año el protagonismo a las franquicias de Los Angeles (Clippers y Lakers). Entre estos dos elencos se han disputado 373 partidos, todos ellos por fase regular. 188 quedaron en mano de Golden State mientras que los 185 restantes fueron ganados por sus rivales. Veremos si los dirigidos por Mark Jackson pueden engrosar su récord ante unos enemigos que hoy están débiles, para posicionarse mejor en la Conferencia del Oeste.

Así están las posiciones en la Conferencia del Oeste (clasifican los primeros 8)

9 Memphis Grizzlies 44 31 15.0
10 Minnesota Timberwolves 37 37 21.5